логотип

(Не) интересные факты 

У людей наблюдается одна... вредная привычка. Когда они находят какой-то новый биологический вид существ, обязательно надо его искромсать скальпелем!

В результате этого из внутренних органов, чешуи, рогов и когтей дракона стали изготавливать следующие вещи: лекарства, мази, броню, чернила, амулеты и гадальные кости.

 

               

Главная

Кто такой дракон?

Летные полости

Породы драконов

Драконы и люди

Галерея

Библиография

Гостевая книга

 

Летные полости

Как известно, драконы летают и извергают пламя. Но что, у них внутри баллон летучего газа и зажигалка? Почти!


Версия №1
Внутри дракона возможно находятся специальные камеры, в которых храниться горючий и легкий газ.
Полости эти связаны между собой клапанами, и благодаря этому во всем теле могло происходить перераспределение газа, что использовалось для сохранения равновесия и в других целях. Обычно газ в полостях находилось под умеренным давлением, и вес дракона в полете оставался положительным. Для взлета мышцы расслаблялись, а занимаемый газом объем увеличивался. В момент взмаха крыльями летные полости расширялись еще больше. Объем дракона увеличивался, но его масса оставалась прежней, в результате средняя плотность дракона становилась меньше. Когда объем дракона увеличивался это было не заметно для постороннего наблюдателя, хотя в описаниях китайского бескрылого дракона особо отмечается их способность менять размеры.

Все это в сумме с легкими, полыми костями, дает прекрасную конструкцию для полета. Кстати, полые кости - разумное объяснение того, что скелет дракона еще никто, никогда не нашел: полые кости очень быстро разлагаются.

Поскольку китайские драконы бескрылы (см. Породы драконов) можно предположить, что они расширяют свои летные полости, и "плывя" по ветру могут менять направление полета, изгибаясь, и высоту, расширяя и сужая летные камеры.

Каким же газом были заполнены летные полости?

Скорее всего они были заполнены метаном, ибо метан - природный газ, а метанобразующие бактерии живут без доступа кислорода. При выделении метана происходит процесс сбраживания органических веществ, при котором 60-70% углерода превращается в метан, остальные - в водород и углекислый газ. Кроме того, метан хорошо сжимается и он не взрывоопасен.

Метан можно воспламенить, поднеся к его источнику раскаленную железку. Есть два варианта того, каким образом дракон поджигал метан: первый - у дракона имелся некий орган, которым он мог вызывать электрическую искру, как электрический угорь, и вторая - дракон мог выделять какой-то катализатор, который, в свою очередь, соединяясь с метаном воспламенял его, заодно являясь природным ядом.

Изрыгать огонь дракон должен был не столько в силу своих привычек, сколько от биологических особенностей. Летные камеры не могут расширяться до бесконечности. Рано или поздно они бы лопнули, и дракона разорвало б на части.

Версия №2

Также есть версия, что у дракона не было, нет и не будет никаких летных камер. Просто у драконов очень сильные мышцы, которые крепятся к основанию крыльев. Есть люди, которые считают, что драконы изрыгают пламя, воспламеняя собственный яд, который находится в специальном мешочке в верхней челюсти, как у змей. А воспламеняют при помощи кристалла кремния и серного колчедана, которые находятся в защечных мешках! Тряхнув головой, дракон создает искру и воспламеняет яд. Но сколько нужно яда, чтоб вызвать столб пламени, который сможет сжечь дерево дотла? Столько яда врядли сможет выработать один дракон!